Замглавы Минкосвязи заверил, что YouTube не касаются ограничения в законе

Внесённый на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах двадцатью процентами может привести к уходу из России видеохостинга YouTube. Об этом сообщается в заключении правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки к закону.

Замглавы Минкосвязи заверил, что YouTube не касаются ограничения в законе

Под действие законопроекта, внесённого депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, подпадают аудиовизуальные сервисы с профессиональным контентом, чья ежедневная аудитория в России за месяц составляет более 100 тыс. пользователей или более 20 тыс. человек в одном субъекте федерации. 

На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет, поэтому, как полагают в правовом комитете МКС, это может привести к уходу онлайн-сервиса из России.

Владельцем YouTube является американская компания Google. У сервиса в России есть кеширующие серверы и чтобы выполнить требование законопроекта, придётся создавать дополнительную инфраструктуру. По мнению источника «Коммерсанта», переход YouTube на зарубежные площадки приведёт «к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг».

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заверил ресурс RNS, что YouTube не подпадает под ограничения закона о регулировании аудиовизуальных сервисов.

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, — не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает, — говорит Волин. — То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие — это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса».