В Госдуму внесён законопроект об ограничении иностранного владения онлайн-кинотеатрами

Законопроект депутатов Шамсаила Саралиева (Единая Россия) и Андрея Лугового (ЛДПР), ограничивающий долю иностранного владения онлайн-кинотеатрами двадцатью процентами, внесён на рассмотрение Госдумы. С документом можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

В Госдуму внесён законопроект об ограничении иностранного владения онлайн-кинотеатрами

Ограничение распространяется на интернет-кинотеатры, которые ежедневно в течение месяца посещает более 100 тыс. жителей России. Если речь идёт о кинотеатре, которым пользуется в основном население одного субъекта РФ, то количество ежедневных посещений сайта онлайн-кинотеатра в течение месяца должно быть не менее 20 тысяч. Популярные кинотеатры будут включены в специальный реестр аудиовизуальных сервисов.

Нормы данного законопроекта не распространяются на онлайн-кинотеатры с контентом, размещаемым самими пользователями. Ограничение также не действует для сервисов, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Законопроектом запрещается использование аудиовизуальных сервисов для совершения уголовно наказуемых деяний: разглашения гостайны, распространения призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию и иную запрещённую в России информацию.

Закон может вступить в силу с 1 марта 2017 года. За соблюдением его требований должен следить Роскомнадзор.