На Марсе обнаружен «непредвиденный» минерал

Специалисты, изучающие данные от марсохода Curiosity, сделали открытие, которое, вполне вероятно, в перспективе изменит представления об эволюции Красной планеты.

На Марсе обнаружен «непредвиденный» минерал

Напомним, что Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. Ровер совершил посадку в районе кратера Гейл — и именно в этой области было сделано неожиданное открытие. Как сообщает Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), при изучении пород были обнаружены следы тридимита — минерала, который учёные никак не ожидали встретить на Красной планете.

На Марсе обнаружен «непредвиденный» минерал

Дело в том, что тридимит — это редкий минерал из класса кремнезёмов, который образуется при высокой температуре в магматических или метаморфических породах. Иными словами, речь идёт о так называемом «кремнезёмном вулканизме». На Земле в качестве примера, где могут происходить такие процессы, можно назвать Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон (США).

В случае же Марса до сих пор предполагалось, что «кремнезёмный вулканизм» здесь либо вообще отсутствовал, либо проявлялся крайне незначительно. Но новое открытие позволяет предположить, что в прошлом на Красной планете существовали вулканы, которые могли периодически взрываться. Именно во время таких явлений и мог образоваться тридимит.

На Марсе обнаружен «непредвиденный» минерал

Так или иначе, но данные, переданные марсоходом Curiosity, заставляют по-новому взглянуть на геологическое прошлое Красной планеты. По всей видимости, вулканическая история Марса является гораздо более сложной, нежели предполагалось ранее.

На Марсе обнаружен «непредвиденный» минерал

Добавим, что главной задачей Curiosity является изучение марсианских пород с целью получения подробных сведений о геологии и климате Красной планеты. Кроме того, в ходе миссии исследователи надеются получить ответ на вопрос, существовали ли когда-либо на Красной планете условия, пригодные для жизни.

В конечном счёте, данные, собранные при помощи научных приборов Curiosity, помогут в осуществлении пилотируемого полёта на Марс и последующей колонизации планеты.