Intel учредила группу по разработке технологий для автономных транспортных средств

Корпорация Intel анонсировала несколько инициатив по продвижению на быстроразвивающийся рынок транспортных средств с автопилотом. Компания официально сформировала новую группу Automated Driving Group (ADG), которая займётся разработкой решений для автономных машин и объявила о планах инвестировать $250 млн в создание различных технологий для подобных машин. Intel также объявила о планах разработки платформы для автономного вождения вместе с Delphi и Mobileye, которая в дальнейшем может быть использована различными автопроизводителями. Ожидается, что первые автомобили на базе данной платформы появятся на рынке уже в 2019 году.

Intel делает ставку на автомобили с автопилотом

Intel работает с различными производителями автомобилей уже более десяти лет, поэтому компания не является новичком в автомобильной промышленности. Например, процессоры Intel используются несколькими поколениями информационно-развлекательных систем во многих автомобилях различных марок (BMW, Toyota, Jaguar и других). Однако для автономных транспортных средств необходимы гораздо более сложные вычислительные платформы. Во-первых, такие платформы используют множество датчиков в дополнение к гидролокатору, лидару, одометрии и камерам. Во-вторых, они используют очень специфические процессоры, которые анализируют данные с сенсоров в режиме реального времени, а также технологии искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), которые принимают решения в реальном времени.

Intel учредила группу по разработке технологий для автономных транспортных средств

За последние несколько лет Intel приобрела целый ряд компаний, аккумулируя различные типы интеллектуальной собственности, необходимой не только для автономных транспортных средств (и для транспортных средств вообще), но и для других устройств, которые могут задействовать искусственный интеллект (ИИ). Например, компания приобрела Saffron Technology, специализирующуюся на когнитивных вычислениях (обработка сигналов + AI) в конце прошлого года, разработчика системы помощи водителю Yogitech в апреле, специалиста по машинному обучению Nervana Systems в августе, а также эксперта по компьютерному зрению Movidius в сентябре.

Все активы компании Intel, связанные с технологиями автоматического управления транспортными средствами, теперь будут объединены в ADG, которой будет руководить Дуг Дэвис (Doug Davis), давний ветеран Intel, который курировал разработку различных процессоров для встраиваемых приложений, сетевых технологий и различных IoT-устройств. Кэти Уинтер (Kathy Winter), которая отвечала за разработку программного обеспечения для автопилотируемых транспортных средств в Delphi, станет отвечать создание конкретных продуктов в составе ADG.

Intel учредила группу по разработке технологий для автономных транспортных средств

Стоит отметить, что Intel не создаёт автомобильное подразделение, которому бы пришлось разрабатывать различные решения для автомобилей как таковых, а также высокоинтегрированные вычислительные платформы для различных транспортных средств. Компания намерена сконцентрироваться на создании довольно специфических компонентов для будущих автомобилей, а значит, эти компоненты должны быть совместимы с решениями от других разработчиков. Первоначально Intel планирует разработать платформу для автоматического пилотирования автомобилей совместно с Delphi и Mobileye, но в конечном итоге Intel неизбежно придется работать с компаниями вроде NXP, Infineon или Renesas (крупнейшие поставщики микросхем для автомобилей согласно данным IHS).

Intel учредила группу по разработке технологий для автономных транспортных средств

В ходе анонса учреждения Automated Driving Group исполнительный директор компании Intel рассказал, что каждый автомобиль с автопилотом будет генерировать около 4 Тбайт данных каждый день, что означает три момента. Во-первых, такие машины потребуют мощных микросхем для обработки данных в режиме реального времени. Во-вторых, создателям автономных автомобилей придется владеть большими центрами обработки данных для анализа огромных объёмов информации, захваченной транспортными средствами, чтобы разрабатывать более совершенные технологии искусственного интеллекта. В-третьих, понадобится инфраструктура связи, способная передать гигантские по сегодняшним меркам объёмы данных. Микропроцессоры Intel Xeon уже используются в большинстве центров обработки данных по всему миру, а распространение автономных автомобилей будет стимулировать спрос на процессоры компании в будущем. В то же время ADG позволит Intel продавать больше микросхем для автомобилей, что означает новые возможности для бизнеса.

Первые автомобили с автопилотом на базе процессоров Intel появятся в 2019

Одним из первых проектов над которыми будет работать ADG станет платформа для автономных транспортных средств, разрабатываемая Intel, Delphi и Mobileye, которая появится в новых машинах уже в 2019 году. Ещё одним важным проектом станет совместная работа над технологиями автоматического пилотирования совместно с BMW и Mobileye. BMW планирует применение данной платформы в своих транспортных средствах к 2021 году. К сожалению, корпорация Intel не раскрывает других планов ADG.

Intel учредила группу по разработке технологий для автономных транспортных средств

Intel, Delphi и Mobileye уже разработали прототип своей платформы, основанной на процессоре Core i7 текущего поколения (каком именно — не раскрывается, так что мы можем предполагать любой от i7-6600U до i7-6950X) и некой микросхеме Mobileye. Intel говорит, что впоследствии платформа будет переведена на более мощный CPU, который будет анонсирован в ближайшие недели, но мы не знаем, будет ли этот же процессор использоваться в коммерческих автомобилях в 2019 году. Тем временем, Mobileye раскрыла, что вычислительная мощность платформы составит примерно 20 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (судя по всему, имеются в виду операции с точностью 8 разрядов). Производительность в 20 TFLOPS примерно соответствует ожидаемой производительности микросхемы NVIDIA Xavier для автомобилей, анонсированной ранее в этом году и чьи испытания начнутся в конце 2017 года.

Стоит отметить, что NVIDIA и ряд других компаний работают над решениями для автономных машин уже несколько лет. В то же время, несмотря на то, что Intel раскрывает намерения касательно транспортных средств с автопилотом только сейчас, это вовсе не означает, что компания начинает свои разработки с нуля. В результате недавних приобретений крупнейший в мире производитель микропроцессоров уже имеет большое количеством интеллектуальной собственности, связанной с ИИ, глубоким обучением, компьютерным зрением и другими технологиями, необходимыми для автоматического управления автомобилем. Кроме того, ADG намерена инвестировать $250 млн в течение следующих двух лет в развитие различных технологий, имеющих значение для автономных транспортных средств: связь, осознание машиной контекста, глубокое обучение, безопасность и т. д.

Intel учредила группу по разработке технологий для автономных транспортных средств

Учреждение Intel Automated Driving Group является показателем того, что компания серьёзно относится к автономным транспортным средствам и планирует стать частью надвигающейся технологической революции (хорошее сообщение для инвесторов!). В то же время прямо сейчас ADG поднимает больше вопросов, чем даёт ответов, как минимум, с технологической точки зрения. В любом случае, Intel пообещала анонсировать один из элементов будущей платформы для автомобилей с автопилотом в ближайшие несколько недель, вероятно, тогда компания раскроет чуть больше информации о данном решении.